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Pääsiäinen

Ostern ist in Finnland ein kirchliches Fest und eine bunte Feier. Zu Ostern gehört u.a. Rutenschlagen, Osterhexen, Mämmi (gebackener Malzbrei), Rairuoho (Ostergras) und auch der Osterhahn – Pääsiäiskukko -, der die Eier bringt. Mämmi (gebackener Malzbrei) ist für viele ein Muss auf dem Ostertisch, andere dagegen mögen das Aussehen und den malzigen Geschmack nicht so sehr. Für die Zubereitung benötigt man Wasser, Roggenmehl, Malz, Sirup, Salz und Orangenschale. Hier ein Rezept auf der Seite von Chefkoch Mehr zu Ostern auf den Seiten der finnischen ...

von DFG , 08.04.2009 — 4 Kommentare

Ostern ist in Finnland ein kirchliches Fest und eine bunte Feier. Zu Ostern gehört u.a. Rutenschlagen, Osterhexen, Mämmi (gebackener Malzbrei), Rairuoho (Ostergras) und auch der Osterhahn – Pääsiäiskukko -, der die Eier bringt. Mämmi (gebackener Malzbrei) ist für viele ein Muss auf dem Ostertisch, andere dagegen mögen das Aussehen und den malzigen Geschmack nicht so sehr. Für die Zubereitung benötigt man Wasser, Roggenmehl, Malz, Sirup, Salz und Orangenschale. Hier ein Rezept auf der Seite von Chefkoch Mehr zu Ostern auf den Seiten der finnischen Botschaft

Kommentare

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Sini Dorka 9. April 2009 18:36

Ich bin bekennende "Mämmi-Esserin", soweit, dass ich es allerdings selber herstellen würde, reicht die Liebe nicht....das liest sich relativ aufwändig. Pasha ist auch sehr lecker, dafür reicht jetzt aber die Vorbereitungszeit auch nicht mehr... Sini

Maria 9. April 2009 08:05

Ich bin in meiner Kindheit mehr mit den ostfinnischen = karelischen Osterspezialitäten konfrontiert worden: pasha, eine Quarkspeise, entweder weiß mit Rosinen, oder schokobraun mit Kakao, schmeckt heute noch sooo köstlich. Eine weitere Spezialität der russisch-orthodoxen Karelier: Kulitsa, ein mit vielen Eiern, viel Butter und mit Rosinen hergestelltes Hefegebäck. Echt lecker (und kalorienreich...). Das alles natürlich nicht schon am Gründonnerstag oder Karfreitag, nein erst ab Ostersonntag oder genauer gesagt nach 22 Uhr am Ostersamstag. Aber mämmi durfte natürlich auch nicht fehlen auf dem Ostertisch. Mämmi mag ich heute noch, obwohl ich weiß, dass mämmi von der Optik her für Nicht-Finnen gewöhnungsbedürftig ist. Hyvää pääsiäistä kaikille!

dfgliest 9. April 2009 06:15

Ist wirklich nicht Jedermanns Sache. Wurde aber auf jeden Fall früher immer zu Ostern gegessen :)

lea 9. April 2009 05:35

Eine schöne Tradition, aber Mämmi ist auch für mich ein "Grenzfall", ich kenn' fast keinen Finnen, der es mag - wahrscheinlich habe ich es deshalb auch noch nie bei meiner Familie gegessen;) Aber da ich eh' kein Fan von Süßem bin, hat es nicht unbedingt damit zu tun:D Es gibt bestimmt genügend Fans hier!!!

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