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Das älteste trinkbare Bier

Im Sommer 2010 wurde ein altes Schiffswrack auf den Åland-Inseln in einer Tiefe von 50 Metern gefunden (das Portal berichtete). Taucher fanden nicht nur mehrere Flaschen gut erhaltenen Champagner , sondern auch fünf Flaschen Bier. Eine dieser Bierflaschen wurde nun am Technischen Forschungszentrum von Finnland VTT untersucht. Die fünf Flaschen, datiert zwischen 1800 und 1830 erwiesen sich als das ältesten noch trinkbare Bier. Nun versucht man das Rezept zu bestimmen und das weltweit älteste Bier nachzubrauen! Das Gebräu wurde bereits von vier professionellen Verkoster probiert. Es würde natürlich sehr "alt" schmecken, was keine Überraschung ist, mit einer verbrannten Note und ziemlich sauer, was bedeute, dass es einige Zeit in der Flasche gegärt ist und nun zu Säure geworden ist. Das VTT wurde nun beauftragt, das Rezept des versunkenen Bier zu erforschen. Man würde ...

von lea , 13.02.2011 — 0 Kommentare

Im Sommer 2010 wurde ein altes Schiffswrack auf den Åland-Inseln in einer Tiefe von 50 Metern gefunden (das Portal berichtete). Taucher fanden nicht nur mehrere Flaschen gut erhaltenen Champagner , sondern auch fünf Flaschen Bier. Eine dieser Bierflaschen wurde nun am Technischen Forschungszentrum von Finnland VTT untersucht. Die fünf Flaschen, datiert zwischen 1800 und 1830 erwiesen sich als das ältesten noch trinkbare Bier. Nun versucht man das Rezept zu bestimmen und das weltweit älteste Bier nachzubrauen! Das Gebräu wurde bereits von vier professionellen Verkoster probiert. Es würde natürlich sehr "alt" schmecken, was keine Überraschung ist, mit einer verbrannten Note und ziemlich sauer, was bedeute, dass es einige Zeit in der Flasche gegärt ist und nun zu Säure geworden ist. Das VTT wurde nun beauftragt, das Rezept des versunkenen Bier zu erforschen. Man würde versuchen noch lebende Hefeteilchen oder mikrobiotische Zellen zu finden, da es einen sehr interessanten Rückschluß auf die Herstellung des Bieres geben würde. Bisher wurden schon Hefe- und Bakterienzellen unter dem Mikroskop gefunden, aber man weiß noch nicht, ob sie tot oder lebendig sind. Aber man hofft sonst die DNA entsprechend untersuchen zu können. Auch bei der Analyse des verwendeten Hopfens werden Schwierigkeiten auftreten, so dass eine entgültige Rekonstruktion des 200-jährigen Bieres ebenfalls sehr schwierig sein wird. Aber was immer die Forscher analysieren werden, so werden sie eine Menge Informationen erhalten: "Wir müssen analysieren, was es heute ist und darüber nachdenken, wie es war, als es gemacht wurde - als es frisch war, denn heute ist es eindeutig nicht mehr frisch"

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