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Professur für Esskultur an der Uni Helsinki

Der Kanzler der Universität Helsinki hat Johanna Mäkelä, Doktorin der Staatswissenschaften und Dozentin, ab dem 1.1.2012 zur Professorin für Esskultur ernannt. Die Professur ist die erste ihres Fachs in Finnland und auch weltweit eher selten. Zurzeit ist Johanna Mäkelä als Forschungsleiterin im Verbraucherforschungszentrum tätig. Mäkeläs zukünftiges Forschungsgebiet umfasst die Ess- und Konsumsoziologie, Mahlzeiten, Essstile und Essgewohnheiten, Veränderungen und Zukunftstrends beim Lebensmittelverbrauch, nachhaltige Diäten und die Verantwortlichkeit der Lebensmittelkette. Mithilfe der Professur soll die Esskultur in Finnland auf das Niveau der übrigen kulturellen Bereiche angehoben werden. Zwar wird die Bedeutung der Esskultur in Finnland anerkannt, und es gibt Ausbildung und Forschungsprojekte im Zusammenhang mit der Ernährung an mehreren Hochschulen und Universitäten des Landes, aber eine Professur auf diesem Gebiet hat bisher gefehlt. "Essen ist für alle Finnen Teil ...

von DFG , 07.12.2011 — 0 Kommentare

Der Kanzler der Universität Helsinki hat Johanna Mäkelä, Doktorin der Staatswissenschaften und Dozentin, ab dem 1.1.2012 zur Professorin für Esskultur ernannt. Die Professur ist die erste ihres Fachs in Finnland und auch weltweit eher selten. Zurzeit ist Johanna Mäkelä als Forschungsleiterin im Verbraucherforschungszentrum tätig. Mäkeläs zukünftiges Forschungsgebiet umfasst die Ess- und Konsumsoziologie, Mahlzeiten, Essstile und Essgewohnheiten, Veränderungen und Zukunftstrends beim Lebensmittelverbrauch, nachhaltige Diäten und die Verantwortlichkeit der Lebensmittelkette. Mithilfe der Professur soll die Esskultur in Finnland auf das Niveau der übrigen kulturellen Bereiche angehoben werden. Zwar wird die Bedeutung der Esskultur in Finnland anerkannt, und es gibt Ausbildung und Forschungsprojekte im Zusammenhang mit der Ernährung an mehreren Hochschulen und Universitäten des Landes, aber eine Professur auf diesem Gebiet hat bisher gefehlt. "Essen ist für alle Finnen Teil ihres Alltags und ihrer Festlichkeiten" stellt die neue Professorin fest. Die gestiftete Professur wurde mit Hilfe von rund fünfzig Spendengebern realisiert: Stiftungen, Vereine, Unternehmen und Privatpersonen, aber auch öffentliche Stellen wie die Stadt Helsinki und das Land- und Forstwirtschaftsministerium beteiligen sich. Die große Anzahl der Spender sieht man als ein Zeichen für das breite gesellschaftliche Interesse an die Teilnahme an der Lehre der Esskultur und der Entwicklung der Forschung auf diesem Gebiet. Quelle: Stadt Helsinki/Adjouri

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