Close

Anmelden

.

Passwort muss zwischen 8 und 64 Zeichen lang sein

.
Passwort vergessen

Noch kein Benutzerkonto Registrieren

Die finnische Osterspezialität mämmi -- gebackener Malzbrei

Die wohl originellste Speise des finnischen Ostertisches dürfte "mämmi" sein, ein dunkelbrauner, dicker Brei, der aus Wasser, Braumalz, Roggenmehl, Salz und Pomeranzenschale zubereitet und als Nachtisch serviert wird. Anhand alter Kochrezepte hat man herausgefunden, dass mämmi schon im 18. Jahrhundert in Südwestfinnland zur Osterzeit auf den Tisch kam. Ursprünglich stammen gemälzte Breie eigentlich aus Persien, wo sie schon seit Hunderten von Jahren gegessen wurden! Der Mämmi-Teig wird langsam – 6-7 Stunden – im Ofen gebacken. Danach muss mämmi noch einige Tage im Kühlschrank ziehen. Als Backform verwendet man rechteckige Schachteln (ropponen) aus Pappe, die außen ein Birkenrindenmuster tragen und so den in grauen Vorzeiten verwendeten Birkenrindeschachteln ähneln. weiter...

von DFGNews , 19.03.2013 — 0 Kommentare

Mämmi wird heute nur noch selten selbst gemacht. Die Städter kaufen mämmi im Laden. Die bekannteste und meistgekaufte Mämmi-Sorte ist Kymppi-Mämmi, aber inzwischen haben viele Großbäckereien ihre eigenen Mämmi-Rezepte. Neu auf dem Markt ist luomu-mämmi, ein Bio-Produkt, dessen Geschmack sich allerdings etwas von dem bisher bekannten unterscheidet. Nach einer Statistik werden in Finnland pro Jahr ca. zwei Millionen! Kilo mämmi verkauft, d. h. rein rechnerisch isst jeder Finne um die Osterzeit ca. 400 Gramm mämmi. Mämmi ist im Grund sehr gesund, weil Zucker für die Zubereitung nicht gebraucht wird. Wenn man aber mämmi mit Sahne statt Milch isst und dann noch Zucker darauf streut, wird schnell aus den ursprünglichen 114 Kalorien pro 100 Gramm mämmi ein sehr nahrhafter Nachtisch und die Kalorien verdoppeln sich. Für den deutschen Gaumen (und das deutsche kulinarische Auge) ist mämmi etwas gewöhnungsbedürftig, sowohl vom Geschmack als auch vom Aussehen her. Dies kann sich aber schon bald ändern, schließlich interessieren sich zwei deutsche Handelsketten für die Mämmiproduktion. Mämmi gehört zu den von der EU geschützten regionalen Spezialitäten.

Kommentare

Um zu kommentieren bitte Anmelden

Fail GraphicBitte überprüfe deine Angaben. Vielen Dank.

Success RocketHat geklappt. Vielen Dank.

Cookie Warnung

Akzeptieren Für statistische Zwecke und um bestmögliche Funktionalität zu bieten, speichert diese Website Cookies auf Ihrem Gerät. Das Speichern von Cookies kann in den Browser-Einstellungen deaktiviert werden. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.